●Tシャツ4枚
GW中にTシャツを作りました。
ずいぶんひさしぶりで(もしかしたら一年以上作っていなかったかも?)、もとからへたくそだったのに、もっとへたになっているかと思ったら、思ったほどではなく。小さくてすぐに出来上がるんだけど、小さいだけに細かくって、休憩入れながら作ったら結構時間がかかってしまった(><)
本当が違う生地でも作りたかっんだけどしょうがない。また今度作りましょう。
50cm購入して、Tシャツ2枚分と、あとスヌードが作れる分くらい残りました。気に入った生地を買おうと思うと、けっこうなお値段するんだけど、それでも買うよりは安いよね(ミシン代とか糸とか細かいものはもちろん抜かして)。それに、体に合ったサイズで作れるから、時間がある人には手作り服もおすすめです。

これはノースリーブのTシャツ。色違いのおそろいです。
紺色がルーク、水色がマーク、かなー。ノースリーブは動きやすいし、夏に着せても暑苦しくないのでいいですね?。けど、足の内側の汚れ防止にはならないけど。

同じ生地でラグラン。
袖の部分はリブニットを使用。この生地自体があまり伸びない生地なので、リブにしたら動きやすくなるかな?と思って。運よく手持ちの布で合う色があったのでよかったです。

タグとかつけると、かわいくなります。
ちょっと失敗してるのはご愛嬌ってことで。

コメント
わ、お上手ですね?。そして尊敬してしまいます。
作りたいな?と思いつつ、まだ作った事がありません。
今度頑張ってみようかな…。
Posted by: ecoeoc | 2006年05月15日 00:00
すごーい!!!
上手ですね!!!
今度、このTシャツを着た、ルクマクちゃんも
アップして下さいね!!!
本当に可愛い!!!
ぜひ教えていただきたいぐらいです・・・(^_^;)
不器用なもので・・・。
Posted by: あづ | 2006年05月15日 11:41
★ ecoecoさん
やっぱ、写真だとアラが見えませんから?。
私の中では上手くできた方だけど、裏とか見るとひどいのよぉー。でも、人に裏は見られないし、普段着というか、お散歩のときの汚れよけですから、これで十分です(;^_^A
ぜひぜひ作ってみて?。
おそろいで着てるとかわいいよ♪
★ あづさん
リクエストにお答えして、今度着たところを載せますね?。お楽しみに♪
私も一番最初に作ったのはひどいのよ。
腕もないのにめんどくさがりで楽しようとしたら、ひどいものが出来上がりました♪(笑)作っているうちに慣れてくるってのもあると思うので、ぜひ一度作ってみて!
Posted by: poche | 2006年05月15日 22:22
出来ましたね!
なんとプロ並みの仕上がり!
わん物は小さいから早くできそうなももの
その分仕事が細かいから大変ですよね、
大雑把な性格の私には向かない作業です。
暇はタップり有りますが作りません。(爆)
着用のルクマクの写真を楽しみにしています(^o^)/
Posted by: gra | 2006年05月19日 10:17
graさん、これが裏を見ると笑っちゃうのよ?。写真は細かいとこは写さないから(笑)
小さいもの作るほうが初心者向けかな??って思ってたんだけど、犬服作ってから自分の服(簡単なものだけど)作ったら意外と楽だということに気づきました。
大きいからこそ楽ちんな部分もあるのね!
着用写真待っててくださーい。
Posted by: poche | 2006年05月20日 14:53